Рада запретила иностранцам владеть цифровым эфирным провайдером

3 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который запретит иностранцам быть конечными бенефициарными владельцами цифрового эфирного провайдера с общенациональным покрытием.
За соответствующий законопроект № 2035 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием» проголосовали 248 народных депутатов, против – семь, воздержались – 35.
Закон предусматривает распространить на всех провайдеров программной услуги имеющиеся в законе для вещателей требования по структуре собственности, а именно – запретить учреждать и участвовать в провайдерах программной услуги:
  • органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим лицам, они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать провайдеров;
  • физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами государства-агрессора или государства-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица, всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера и конечным выгодоприобретателем;
Для цифрового эфирного провайдера с общенациональным покрытием (сейчас таков «Зеонбуд») устанавливаются дополнительные требования:
  • конечным бенефициарным владельцем (конечными бенефициарными владельцами) цифрового эфирного провайдера может быть исключительно гражданин Украины (граждане Украины);
  • на всех уровнях цепи владения корпоративными правами цифрового эфирного провайдера запрещается участвовать юридическим лицам и физическим лицам – предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, а также лицам без гражданства.
Из-за несоблюдения этих требований Нацсовет будет отказывать провайдерам в выдаче и продлении лицензии. Действующая лицензия цифрового провайдера может быть аннулирована в судебном порядке по представлению Нацсовета, если регулятор выявит несоблюдение новых требований закона во время действия лицензии.
В подготовленном ко второму чтению законопроекте Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики учел поправки депутатов и изъял предложенные изменения в закон «О телекоммуникациях». Таким образом, этим законом внесены изменения лишь в закон «О телевидении и радиовещании».
«Мы плодотворно поработали, учтена подавляющее большинство поправок, осталось только две отклонены комитетом, – сообщил председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. – Более 40% населения (а дальше будет больше) получают сигнал телевидения через цифровую программную услугу. Это бесплатное телевидение, эфир. Сейчас протяжении последних 9 лет мы не знаем, кто является владельцем компании, которая предоставляет этот сервис. Были ранее слухи, что семья Януковича. Нам важно понимать, кто контролирует эту компанию, это вопрос информационной безопасности ».
До сих пор закон «О телевидении и радиовещании» предусматривал обязанность провайдеров программной услуги ежегодно предоставлять Нацсовету и обнародовать на своем сайте структуру собственности.
Принятый закон вступит в силу через месяц со дня, следующего за днем ​​его опубликования.
Напомним, что законопроект № 2035 был зарегистрировано 3 сентября народными депутатами от партии «Слуга народа» Александром Ткаченко, Никита Потураев, Евгенией Кравчук и Павлом Сушко. 19 сентября Верховная Рада приняла его за основу.
Согласно официальной структуре собственности ООО «Зеонбуд», 100% этой компании принадлежит кипрской компании «Планбриджлимитед», которая, в свою очередь, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а одна – в Белизе (обе страны входят в перечень оффшорных зон, утвержденных Кабмином). Своими конечными бенефициарными владельцами ООО «Зеонбуд» указывает пять граждан Латвии и один гражданин Великобритании.
Аналогичный законопроект о прозрачности собственности цифрового провайдера № 9161 в Верховной Раде 8-го созыва подали 4 октября 2018 народные депутаты Юрий Береза ​​( «Народный фронт») и Александр Шевченко (внефракционный, представитель партии УКРОП). 7 ноября 2018 Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики поддержал этот законопроект, но на рассмотрение на пленарном заседании его до конца парламентской сессии так и не вынесли.
Напомним, что в Верховной Раде 8-го созыва 2 декабря 2015 народные депутаты Егор Соболев ( «Самопомощь»), Александр Опанасенко ( «Самопомощь») и Геннадий Кривошея ( «Народный фронт») зарегистрировали законопроект № 3575 о национализации ООО «Зеонбуд» . Они предлагали провести принудительное отчуждение в пользу государства доли в размере 100% уставного капитала ООО «Зеонбуд» при условии предварительного и полного возмещения его стоимости. Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики законопроекта не поддержал, его так и не включили в повестку дня сессии.

Трекбэк с Вашего сайта.