Провайдеры рассказали, кто тормозит развитие Интернета в стране

Невыполнение практически по всей стране собственниками и управленцами объектов инфраструктуры вступившего в силу более двух лет назад Закона «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» существенно тормозит развитие широкополосного доступа к Интернету в стране.
Благодаря игнорированию норм Закона чиновниками, коммунальщиками и, довольно часто, ОСМД, доступ к Интернету в Украине может существенно подорожать, качество – может упасть, а развитие ШПД к Интернету во многих населенных пунктах будет заморожено.
Об этом на пресс-конференции «Кто тормозит развитие Интернета в Украине» рассказали представители крупнейшей в стране отраслевой ассоциации, объединяющей операторов и провайдеров телекоммуникаций, – Интернет Ассоциации Украины, передает InternetUA.
Напомним, закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» был принят в феврале, а вступил в силу 4 июня 2017 года. Он определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре для размещения технических средств телекоммуникаций. Документ, а также разработанные к нему правила предоставления доступа к объектам инфраструктуры и методики определения платы за такой доступ, устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с провайдера. Одной из основных задач было пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных выплат, а, следовательно, позитивно повлиять на стоимость телеком-услуг для конечных абонентов. Тем не мене, на сегодня многие органы местного самоуправления до сих пор не привели свои акты в соответствие с Законом и игнорируют этот процесс. Также распорядители и собственники инфраструктуры довольно часто продолжают бессмысленные поборы с операторов и провайдеров
На днях Интернет Ассоциация Украины должна была проводить митинг под стенами КГГА из-за невыполнения Закона «О доступе…» столичными властями, но митинг решили отложить на потом как «запасной бронепоезд». К тому же, ситуация в столице – типичная для большинства населенных пунктов страны и вопрос, отмечают в ИнАУ, нужно решать на общенациональном уровне.
– Два года назад вступил в силу Закон «О доступе…», но до сих пор остался нерешенным фундаментальный вопрос – доступа к инфраструктуре, которой распоряжаются коммунальные предприятия. От исполнения норм Закона коммунальщики последовательно уклоняются, – говорит Председатель Правления ИнАУ Анатолий Пятников. – Этот вопрос касается не только Киева – Закон не исполняется всеми муниципалитетами (с небольшими исключениями) по всей Украине. По опыту общения мы видим позицию коммунальщиков на местах «улыбаться и ничего не исполнять» – они не скрывают заинтересованности в том, чтобы ничего не исполнять, ведь это их финансовый интерес. У чиновников рангом выше – соглашательская позиция, создаются рабочие группы, вопрос обещают решить, но ничего до сих пор не работает.
Пятников приводит пример:  в столице есть 2 больших коммунальных предприятия, которые систематически не выполняют Закон «О доступе…» – Киевгорсвет и Киевавтошляхмист. Последнее завышает цены на доступ к инфраструктуре для провайдеров в 50 раз выше рыночных. При этом рычагов влияния у провайдеров на коммунальщиков просто нет:
– Это как сердится на закат, – говорит Анатолий Пятников. – Пишем ли мы? Пытаемся вести коммуникацию с предприятием? Да. Помогает ли это? Нет.
В целом, отмечают участники пресс-конференции, ситуация катастрофическая и страдают от этого не только провайдеры ШПД к Интернету, но и мобильные операторы, у  которых существенные проблемы с установками базовых станций связи.
Провайдеры отмечают – проблему нужно решать на законодательном уровне, поскольку «рамочность» Закона «О доступе…» позволяет многим собственникам инфраструктуры «выкручиваться». Сейчас в телеком-сообществе надеются на внесенный в Раду законопроект 2042. Документ, как отмечается, не смотря на свои явные недостатки, с которыми предстоит ещё бороться, может существенно облегчить жизнь провайдерам, лишив местные советы необходимости приводить свои решения в соответствие с Законом «О доступе…» самостоятельно.
Но пока – это только надежды. Провайдеры предостерегают: никакая цифровая трансформация, какие бы задачи не ставила власть, невозможна без доступа к современным телекоммуникационным сетям, и если одной рукой декламируется цифровизация, а другой рукой цены завышаются в 50 раз, трансформация будет происходить только с денежными знаками.

Трекбэк с Вашего сайта.