Война провайдеров и ЖЭКов, или Почему Интернет в вашем доме может подорожать

ЖЭКи и ОСББ требуют от провайдеров интернета больше денег за доступ к инфраструктуре. Есть ли тут нарушение закона и вырастут ли цены на интернет?
Телеком-отрасль накрыла очередная волна жалоб интернет-провайдеров на своеволие, жадность и нарушение закона со стороны ОСББ и ЖЭКов. Провайдеры говорят, что вторая сторона не выполняет недавно принятый закон О доступе к инфраструктуре. А в ответ им утверждают, что, мол, все законно.
Liga.Tech решила разобраться, что же происходит и приведет ли произвол коммунальщиков к подорожанию интернета для всех пользователей.

О каком законе речь

В 2017 году Рада приняла очень долгожданный для телеком-отрасли закон “О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики, с целью развития телекоммуникационных сетей”. Он должен был помочь бизнесу интернетизировать страну.
В нем прописывались граничные тарифы на доступ интернет-провайдеров к инфраструктуре, выше которых их нельзя было поднимать. Кроме того, закон упростил процедуру размещения техсредств на различных объектах. На первый взгляд, ну просто замечательный закон.
Операторы справедливо обрадовались, воодушевились, но что-то пошло не так. Оказалось, что большинство владельцев инфраструктуры не собираются его выполнять и у них есть свои аргументы.

Что произошло

Как рассказал редакции глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции и СЕО телеком-провайдера Паутина Александр Арутюнян, после вступления в силу закона большинство ОСББ и ЖЭКов начали его саботировать.
По его словам, нет ни одного ОСББ, кооператива, ЖЭКа частного или государственного, которые бы придерживались ценовой политики закона о доступе.
Почему? По новым правилам плата за разрешение оператору работать в доме ограничивается 150-170 грн в месяц. Старые же договоры позволяли коммунальщикам брать гораздо бОльшие деньги. Поэтому ОСББ элементарно не хотят заключать договора на доступ к оборудованию – им это не выгодно.
Как рассказывает экс-директор провайдера Триолан Вадим Сидоренко, управляющие компании выставляют провайдерам счета за допуслуги, которые не прописаны в законе, где они якобы вольны в ценообразовании.
“В среднем необходимо платить в 1,5-2 раза больше, чем прописано в законе. Председатели ОСББ требуют оплаты за вход (от 1000 до 10000 грн), даже если в этом доме уже присутствует телеком-инфраструктура. Насколько у кого позволяет жадность или совесть”, – отмечают в провайдере Vega.
К плате за доступ нужно добавлять ежемесячную плату за работу в каждом доме. По словам Арутюняна, она может составлять от 250 грн до 1500 грн.
Так как провайдеры ориентируются на среднюю цену на рынке, часто им приходится убирать свои сети, поскольку тарифы на услугу не покрывают затраты на доступ к дому.
“Это как минимум лишает потребителей возможности выбора провайдера”, – подчеркивают в Укртелекоме.
Несмотря на огромное количество провайдеров в Украине, ситуация со свободной конкуренцией оставляет желать лучшего.
“Попасть в бизнес-центры – это вообще нереальная задача часто… там монополии больших компаний или карманных компаний, где один-два провайдера”, – рассказывает Александр Арутюнян.

Как же без госмонополиста

Как рассказал глава комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Анатолий Пятников, если с ОСББ было легче – провайдеры или переоформляли с ними договор, или судились, то с ЖЭКами все совсем плохо.
Например, киевские ЖЭКи не могут подписывать договора с провайдерами сами и делают это через КП Київжитлоспецексплуатація, которая по словам Пятникова “бессовестно саботирует” выполнение закона под выдуманными предлогами.
“Новые договоры не заключают, так как, по их словам, еще нет утвержденной процедуры и методики формирования цены, а ввиду введения в действие закона о доступе, старая методика уже не действительна”, – рассказывают в провайдере Vega.
Таким образом у провайдера нет никакой возможности заключить новый договор на размещение железа в коммунальных домах в Киеве. Напрямую ЖЭКи брать на себя эту функцию отказываются.
“В случае с «Київжитлоспецексплуатація» коммунальное предприятие не имеет права отказать заказчику, в данном случае интернет-провайдеру, в продлении срока действия договора”, – отмечает управляющий партнёр АО “Чудовский и партнеры” Игорь Чудовский.
Провайдеров поддерживает и юрист юридической фирмы Астерс Мария Бокач.
“В законе О доступе есть условия, при которых собственник инфраструктуры может отказать провайдеру в заключении договора о предоставлении доступа. Однако такого основания как “отсутствие утвержденной собственником платы за доступ” он не предусматривает”, – отмечает она.
По мнению юриста, переходные положения Закона дают право провайдерам/операторам настаивать на приведение в соответствие с новым законом старых договоров.
Журналист Liga.Tech обратился в КП Київжитлоспецексплуатація с запросом и просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получил.

Цены на интернет пойдут вверх?

Как отмечают провайдеры, такая ситуация не может не влиять на цены для потребителей. Ранее некоторые из них даже проводили эксперименты с разными тарифами для пользователей, в зависимости от аппетитов управляющих их домами, но такая практика не прижилась.
 
“Высокие ставки управляющих компаний увеличивают затраты в расчете на каждую квартиру на 5-10 грн. Это может отобразиться в тарифах”, – отмечает Вадим Сидоренко, экс-директор Триолана. У других провайдеров похожий ответ.
“Завышение затрат не может не сказываться на тарифах. Наша компания пока не дифференцирует абонплату в зависимости от условий сотрудничества с балансодержателем или управляющей компании по конкретному дому”, – отмечают в провайдере Vega.

Почему же так происходит и что делать?

Как рассказывает юрист и эксперт по вопросам жилищного хозяйства Мария Осипчук, имеет место юридическая коллизия, когда есть нормы закона “О доступе”, а есть конституционные права владельцев на свободное распоряжение своей собственностью.
“Закон пролоббировали, чтобы учесть интересы провайдеров, но не учли, что в домах особая форма собственности и по действующему законодательству только совладельцы могут распоряжаться общим имуществом и решать, сколько оно стоит”, – отмечает она.
Другого мнения придерживается юрист юридической фирмы Астерс Мария Бокач. По ее словам, одного года оказалось достаточно, чтобы понять, что нарекания со стороны провайдеров небезосновательны, закон О доступе, мягко говоря, не работает, а прописанные инструменты не имеют эффекта.
“Это значит, что уже пора вводить ответственность за его невыполнение, безосновательный отказ от заключения договора. Либо же рассмотреть вариант предоставления бесплатного доступа к объектам инфраструктуры в качестве вклада местных органов власти, коммунальных и государственных предприятий в “диджитализацию” страны”, – комментирует юрист.
Мария добавляет, что такие механизмы существуют в некоторых странах Европы. Более того, владельцы инфраструктуры также получают от этого пользу. Например, энергетические предприятия, которые активно занимаются развертыванием smart-сетей. Такое сотрудничество является взаимовыгодным для обеих сторон, минимизирует затраты и ускоряет развертывание телекоммуникационной инфраструктуры. <a href=”http://www.liga.net/”>Источник</a>
 

Трекбэк с Вашего сайта.